Диета от депрессии

Диета от депрессии, чем нужно питаться

Антидепрессантная диета сама по себе не может вылечить психологические расстройства. Однако питание является ключевой частью мультидисциплинарного подхода к лечению депрессии. Простой набор противовоспалительных продуктов, которые богаты антиоксидантами и витамином С, может помочь вам улучшить ваше настроение и самочувствие.

Марк Твен говорил, что единственный способ оставаться здоровым-это есть то, что не хочется, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется. Очевидно, что чувствовать себя хорошо и наслаждаться внутренним балансом очень часто не соотносится с удовольствием от еды. Однако диетологи и даже психологи утверждают, что на самом деле это не так.

«Пища, которую вы едите, может быть либо самой безопасной и мощной формой лекарства, либо самой медленной формой яда.»
-Энн Уигмор-

Простая истина заключается в том, что мы плохо питаемся. Наши интересы в еде очень похожи на интересы восьмилетнего ребенка. Мы так часто предпочитаем вещи, которые просто купить и дать нам энергию из соли или сахара. Есть еще один фактор, который делает наш рацион еще хуже: низкое качество посевных культур. В почве не хватает достаточного органического материала, а массовое производство фруктов и овощей отрицательно сказывается на их питательной ценности.

Неадекватная диета влияет на ваше самочувствие. Таким образом, крайне важно, чтобы вы дополняли любой вид психологического лечения или лекарства правильной диетой. Долгосрочные результаты будут заметны.

Диета от депрессии

Может ли антидепрессантная диета действительно помочь?

В 2017 году несколько университетов Австралии и Новой Зеландии провели ряд исследований в сотрудничестве с различными больницами. Свою работу они опубликовали в медицинском журнале “BMC Medicine“. Их цель состояла в том, чтобы выяснить, может ли специальная диета оказать влияние на пациентов с диагнозом депрессия. Результаты были положительными, и пациенты начали видеть результаты примерно через 12 недель.

Отношения между настроением и диетой — это новая область в том, что мы называем “психиатрией питания”. Более того, есть научные доказательства того, что наше питание существенно влияет на эмоции и самочувствие. Следовательно, стоит обратить внимание на свой рацион и принять к сведению следующие рекомендации.

1.Цельное зерно.

Цельные зерна являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Продукты, такие как коричневый рис, овес или гречка, обеспечивают необходимое количество триптофана. Триптофан — незаменимая аминокислота, которая синтезирует гормон счастья и благополучия, известный как серотонин.

Диета от депрессии

2. Зеленые продукты.

Листовые зеленые овощи являются неотъемлемой частью антидепрессивной диеты. Когда вы думаете о листовой зелени, вы, вероятно, сразу же думаете о шпинате, но есть много других вариантов. Чтобы получить дозу листовой зелени, вы также можете съесть брокколи, мангольд, кресс-салат, капусту и т. д.

Листовые зеленые овощи питательны. Однако, они особенно важны для подавления депрессии потому что содержат противовозрастные компоненты такие как: фолиевая кислота витамины B и C которые уменьшают стресс и тревожность.

3. Жирная рыба.

В этом австралийском и новозеландском исследовании участники ели жирную рыбу два или три раза в неделю. Есть много вариантов в вашем местном супермаркете. Вы можете выбрать лосося, тунца, форель, сельдь, скумбрию и другие. Основное преимущество для пациентов с депрессией является высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе.

Этот тип длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты является исключительным нейропротектором.

4. Курица и индейка.

Красное мясо не входит в антидепрессантную диету. Вместо этого мясо птицы является наиболее предпочтительным. Курица и индейка — отличные варианты. Они богаты белком и содержат аминокислоту под названием тирозин, которая способствует повышению уровня дофамина в головном мозге. Курица и индейка на гриле с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Включи это в свой рацион — и ты будешь чувствовать себя хорошо.

5. Бета- каротин.

Морковь, тыква, помидоры … овощи красного или оранжевого цвета содержат бета-каротин, важное питательное вещество, которое ваш организм превращает в разновидность витамина А. Благодаря бета-каротину ваше тело будет более сбалансированным, циркуляция рови не будет нарушена и организм сможет бороться со свободными радикалами. Надо заметить, что употребление апельсинов и красных овощей улучшит ваше настроение и даже может облегчить головные боли.

Диета от депрессии

6. Орехи.

Орехи являются неотъемлемой частью антидепрессивной диеты. Вы должны есть 4-6 орехов каждое утро в рамках вашего завтрака. Вообще, орехи и семена очень полезны при расстройствах настроения. Они обеспечивают организм омега-3 кислотами, витамином Е, антиоксидантами и цинком. Орехи и семена являются мощными нейропротекторами и улучшат ваше самочувствие.

7. Пробиотики.

Кефир — один из лучших пробиотиков, которые вы можете найти. В нем мало лактозы и, что более важно, он улучшает кишечную флору. Имейте в виду, что большая часть серотонина в вашем теле вырабатывается в кишечнике, а не в мозге. Вот почему так важно иметь сильную и здоровую кишечную флору.

Бактерии кишечника способствуют хорошему пищеварению и помогают правильно поглощать питательные вещества. Но это не все, что они делают. Деятельность кишечника также влияет на когнитивные, эмоциональные и сенсорные функции. Немного кефира с фруктами на завтрак может творить чудеса в долгосрочной перспективе.

Диета от депрессии

Если вы испытываете депрессию (или любую другую психологическую проблему), следование здоровой и разнообразной диете не заставит вашу проблему исчезнуть. Однако она будет способствовать созданию оптимальных условий для более эффективного лечения. Правильное питание заставит вас чувствовать себя хорошо, организм будет вырабатывать больше серотонина и допамина.

Здоровое питание всегда будет стоить усилий, но это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *