Позитивная психология: состояние потока

Позитивная психология: состояние потока

Состояние потока в позитивной психологии — это ментальное состояние деятельности, в котором человек, выполняющий какую-либо работу, получает от нее высокую энергию и целиком фокусируется на ней. Кроме того, он полностью вовлечён и полностью наслаждается процессом.

Позитивная психология: состояние потока

Состояние потока — это поиск идеального баланса между наслаждением и вызовом. Здесь мы говорим о тех моментах творчества и производительности, которые дарят нам положительные эмоции.

Вызов-это фундаментальная часть вашего физического и психологического благополучия. Нет счастья без несчастий. Поэтому гораздо труднее находить занятие приятным или полезным, когда вы считаете, что не должны заниматься им. Или когда это занятие намного выше Ваших возможностей.

Речь идет о тех переживаниях, в которые вы смогли погрузиться и насладиться конкретными задачами. Забыть все, что не имеет к этому никакого отношения. Кажется, что происходит искажение времени-оно либо ускоряется, либо останавливается.

Это состояние, в котором сознание работает на другом уровне. Разум и тело синхронизируются. Они сливаются с определенной деятельностью. Некоторые называют это” быть в зоне“, но в психологии есть специальный термин «поток». И как только вы окажетесь в потоке, то никогда не забудете, каково это. Не имеет значения, пишете ли вы мемуары, рисуете, пишете музыку или занимаетесь спортом.

Находиться в потоке — это уникальный опыт, в котором сознание работает на другом уровне.

Состояние потока.

Теория потока была создана психологом Михали Чиксентмихайи (Csíkszentmihályi Mihály на родном венгерском языке), хотя на самом деле эта концепция является очень древней. Это не просто опыт, который заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Переход в зону (состояние потока) включает в себя жертвование ресурсами, которые вы обычно выделяете периферическому вниманию в сфокусированном и устойчивом состоянии. Жертва, которая приводит к эмоциональному благополучию.

Для входа в зону необходимо несколько измерений. У вас должна быть конкретная цель. Это также более вероятно, когда ваши способности соответствуют требованиям задачи.

Для входа в состояние потока требуется значительная степень концентрации. Это точка, где совесть и действие сливаются и становятся одним целым. Вы чувствуете контроль над тем, что вы делаете, то есть вы не беспокоитесь о неудаче.

И поэтому, когда ваше самосознание исчезает, ваше эго в результате исчезает. Далее, у вас происходит измененное восприятие временного пространства, аутотелический опыт. Конечная цель состоит в том, чтобы получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Позитивная психология: состояние потока

Химия состояния потока.

Но, что именно происходит с вами, когда вы входите в состояние потока? Исследования показывают, что это скорее психологический, чем физический опыт. Различные области головного мозга ответственны за это состояние.

Префронтальная кора головного мозга отвечает за оценку рисков, планирование, анализ мыслей, подавление импульсов, решение проблем и принятие решений. В этой области есть зона, непосредственно связанная с любыми негативными чувствами, которые вы можете питать к себе: медиальная префронтальная кора.

Она, вместе с миндалевидным телом (которое обрабатывает негативные чувства, возникающие из переживаний), не сдерживает вас, когда вы входите в состояние потока. Затем в теменной доле происходит временное искажение.

И наоборот, область мозга, связанная с мотивацией — прилежащее ядро, активизируется, когда вы входите в состояние потока. Кроме того, активируются области, связанные с восприятием контроля.

Выработка эндорфинов стимулируется, как это происходит во время медитации, и страх сменяется чувством эйфории. Это, в свою очередь, увеличивает уровни гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейротрансмиттера, который увеличивает концентрацию, уменьшая восприятие внешних стимулов.

Тренируй свой разум, чтобы плыть по течению жизни.

Пребывание в потоке требует затрат энергии, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. И поэтому, когда вы покидаете его, для вас нормально чувствовать себя одновременно счастливым, но и усталым. Кроме того, это состояние, в которое вы обычно входите при выполнении задач, над которыми у вас есть большая часть контроля.

Также легче войти в состояние потока, когда ваш мозг на пике своей активности, так вы тренируете свой интеллект различными способами. Когда вы уходите от того, что вульгарно или бессмысленно.

Это как будто вы меняете просмотр телевизора на книгу, музей или какое-то значимое и обогащающее культурное мероприятие.»Когда вы позволяете себе наслаждаться красотой в виде цветов, искусства, музыки и т. д.

Позитивная психология: состояние потока

Состояние потока всегда связано с позитивной психологией, однако многие неправильно интерпретируют это понятие. Это связано со счастьем, хотя это состояние может быть легко доступно в моменты отчаяния.

Кроме того, было бы интересно провести исследования, которые могли бы рассказать нам больше о взаимосвязи между этим состоянием и трагическими моментами нашей жизни. Иногда вход в состояние потока также является единственным способом дистанцироваться от обычной реальности и сосредоточиться на другой. Особенно когда с этой реальностью трудно справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *