Польза арахиса для организма человека

Польза арахиса для организма человека

Изначально арахис выращивался в странах Южной Америки. Впервые продукт обнаружили на территории Бразилии, где он пользовался популярностью у местных жителей. Несколько позже экзотические плоды были завезены в европейские страны, где продолжили распространяться вглубь континента. Каждый народ по-своему распознавал вред и пользу арахиса. Из-за особенностей роста бобовой культуры она получила второе название – это земляной орех. Для выращивания не требуется создания определенных условий. Сегодня арахис в большей степени произрастает в тропических странах, но также хорошо плодоносит в умеренном климате. 

Содержание статьи


1. Польза арахиса для организма.
2. Для женщин.
3. Для мужчин.
4. Для детей.
5. Арахис в бодибилдинге.
6. Способы приготовления арахиса.
7. Отвар арахиса от кашля.
8. Арахис для похудения.
9. Возможный вред арахиса для человека.

Арахис: калорийность, БЖУ

Земляной орех относится к высококалорийным продуктам. В 100 граммах продукта содержится:

• 580 ккал;

• жиров – 40%;

• белков – 26%;

• углеводов – 10%.

Арахис является одним из самых полезных продуктов. Происходит это за счет уникального состава. В плодах содержится достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые обеспечивают слаженную работу внутренних органов и систем. 

Земляной орех положительно воздействует на организм, если научиться употреблять этот продукт правильно. Современные диетологи пришли к выводу, что здоровому человеку в сутки можно употреблять не более 20-25 ядер. Этого количества хватит для нормализации внутренних процессов и восполнения дефицита важных химических элементов.

Орешки лучше всего подходят для перекуса между основными приемами пищи. Они быстро утолят голод и насытят организм. Это поможет человеку почувствовать прилив сил и заряд бодрости надолго.

Несмотря на высокую калорийность, ядра обязательно следует употреблять людям с избыточным весом. Врачи рекомендуют заменить орешками жирную пищу, оказывающую на организм губительное воздействие. Продукт быстро насытит организм нужными жирами не в ущерб фигуре, благодаря чему запустится правильная работа внутренних органов.

Польза арахиса для организма.

История земляного ореха начинается с территории Южной Америки, где местные жители первыми стали наблюдать за положительными изменениями в организме после употребления арахиса. После того, как продукт перевезли на другие континенты, изучением уникальных свойств экзотических плодов заинтересовались вплотную. В ходе многочисленных опытов и исследований были установлены следующие полезные качества арахиса:

1. Снижение уровня вредного холестерина. С помощью арахиса организм лучше усваивает кальций. Это происходит за счет присутствующих в составе аминокислот. Они способствуют активному восстановлению тканей и выработке различных гормонов и ферментов.

2. Быстрое наращивание мышечной массы. Это становится возможным за счет большого количества белка. Арахис рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто хочет привести тело в порядок.

3. Обновление клеток. Фолиевая кислота нормализует метаболические процессы, происходящие внутри организма. 

4. Восстановление клеток нервной системы. За счет чего снижается риск развития когнитивных нарушений, наблюдающихся у человека с возрастом, а также болезни Альцгеймера.

5. Минимизация рисков, приводящих к появлению онкологии. Врачи часто рекомендуют кушать арахис людям, у которых есть предрасположенность к данным заболеваниям.

6. Выработка дополнительной энергии, заряда бодрости и улучшения настроения. Это происходит благодаря магнию. Элемент эффективно борется с вредными и токсичными веществами, скапливающимися в организме.

7. Укрепление костной ткани. Фтор и кальций являются одними из самых полезных элементов для взрослых людей и маленьких детей. Земляной орех рекомендуется начинать давать ребёнку с 3 лет. 

8. Налаживание жирового обмена, а также в целом деятельности центральной нервной системы. Если человек начнет употреблять арахис ежедневно, то в скором времени он заметит улучшение работы головного мозга, в частности памяти. Продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе людей, склонных к депрессивным состояниям, а также у тех, у кого есть неврозы, стрессы или физическое перенапряжение.

9. Восстановление ночного сна. У человека начнет вырабатываться серотонин, который является гормоном счастья и радости.

10. Повышение показателя гемоглобина в крови.

11. Устранение застоя желчи. Благодаря этому, человек будет чувствовать, как у него нормализуется работа пищеварительной системы.

Арахис также является природным антиоксидантом. Еще в древние времена за арахисом было замечено одно интересное, но необычное свойство. Орешки помогали организму быстро восстанавливаться после перенесенных болезней и травм. 

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в плодах земляного ореха находится на высоком уровне. Поэтому арахис часто использовался во время мировой войны, когда большинство продуктов находились в дефиците. Даже немного ядер быстро насыщали организм и восполняли в нем нехватку важных для здоровья веществ, а масло из плодов использовалось в качестве эффективного средства для заживления ран на коже.

Польза арахиса для организма человека

Для женщин.

В составе плодов арахиса присутствует большое количество железа. В репродуктивном возрасте практически все женщины сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина в крови. Это происходит из-за менструаций, которые у здоровой девушки приходят каждый месяц.

Привести показатели в норму поможет употребление арахиса. Главное не кушать больше, чем допустимая суточная дозировка. В противном случае это может сильно навредить фигуре в виде лишних килограммов.

Земляной орех содержит также витамин В9. Фолиевая кислота является одним из самых важных веществ, которые обязательно должны присутствовать в организме беременной женщины. Это способствует правильному развитию ребенка и на 70% уменьшает риск появления дефектов в нервной трубке. 

Ежедневное употребление арахиса положительно отражается на самочувствии и здоровье женщины. Проявляется это в следующем:

1. Нормализация гормонального фона. Плоды нормализуют менструальный цикл, а также предотвращают появление различных сбоев в нем. Благодаря продукту организм женщины гораздо легче переносит боль, дискомфорт, перепады и появление отеков.

2. Регенерация клеток. В арахисе присутствуют полифенолами. Вещества способствуют правильному обновлению клеток в период беременности, а также помогают сердцу справляться с дополнительной нагрузкой. Земляной орех также богат на растительные жиры, которые способны безопасно для ребенка выводить желчь из организма будущей мамы.

Арахис относится к высококалорийным продуктам. Представительницам прекрасного пола нельзя увлекаться употреблением плодов. Чтобы арахис был полезен, рекомендуется употреблять не более 30 грамм в сутки.

Для мужчин.

Если мужчина начнет кушать плоды земляного ореха каждый день, то через некоторое время он заметит изменения в работе организма в лучшую сторону. Это относится к следующим положительным сдвигам:

• улучшение в работе сердечной мышцы и всех сосудов;

• нормализация гормонального фона;

• усиленная выработка тестостерона;

• восстановление правильного функционирования разных групп мышц. 

Мужчинам, так же как и женщинам, рекомендуется употреблять не более 30 грамм земляного ореха. Норма была разработана всемирной ассоциацией диетологов. Она способствует восполнению дефицита питательных веществ, минералов и витаминов, но предупреждает набор лишних килограммов.

Для детей.

Перед тем, как давать ребенку арахис, родители должны убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Если плоды не вызывают отрицательных реакций, то вводить орешки в рацион нужно небольшими порциями.

В составе земляного ореха есть кальций. Элемент способствует правильному росту, а также укреплению и восстановлению костной ткани. Поэтому употребление ребенком суточной нормы арахиса гарантирует здоровье костям, ногтям и зубам. Фосфор, который идет в комплексе с кальцием, поможет сформировать у ребенка ровную осанку. 

В возрасте до 12 лет, малышу разрешается давать не более 20 грамм арахиса ежедневно. Это минимизирует риск появления отрицательной реакции неокрепшего организма. Если превысить допустимую норму, то у ребенка может начаться аллергия на орехи или развиться непереносимость на них.

Арахис в бодибилдинге.

В меню настоящего бодибилдера для арахиса отводится особое место. Происходит это благодаря уникальным свойствам продукта, которые проявляются в следующем:

• орешки представляют собой сытный продукт. Они быстро утоляют голод, а также являются хорошим источником белка и жиров омега-3-6;

• плоды активно вырабатывают оксиды азота, за счет чего расширяются сосуды. Это дает возможность быстро восполнить запасы потраченной во время тренировки энергии;

• продукт не нужно дополнить готовить. Его можно употреблять в любом виде.

В составе земляного ореха присутствует много важных для здоровья микро и макро элементов. Каждый из них оказывает особое влияние на организм человека. Благодаря этому, арахис считается природным антидепрессантом. Плоды также способны развивать работу мозга и памяти.

Арахис обладает высокой калорийностью. В них находится большое количество полезных жиров, которые помогают спортсменам во время сушки избавиться от лишнего веса. Главное употреблять не более 50 гр плодов земляного ореха.

Польза арахиса для организма человека

Способы приготовления арахиса.

Жареные орешки способны наладить работу пищеварительной системы. После термической обработки арахис гораздо лучше усваивается организмом, насыщая его полезными ферментами и витаминами. Чтобы добиться такого результата, нужно уметь правильно обжаривать земляной орех.

В духовке.

Очищенные орешки ровным слоем высыпаются на застеленный пергаментной бумагой противень. Затем лист ставится в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставить на 7-10 минут, после чего достать арахис из бытовой техники и остудить с помощью натурального полотенца или ткани.

В микроволновке.

Взять плоскую тарелку. Высыпать ядра равномерным слоем. Поставить посуду в микроволновую печь, установить таймер на 7 минут. Мощность для обжаривания орехов выставляется на максимальной отметке. Периодически нужно открывать дверцу микроволновки для перемешивания продукта.

На сковороде.

Способ является традиционной обжаркой плодов земляного ореха. Для этого берется предварительно вымытая и вытертая насухо толстостенная сковорода. 

Перед обжаркой, в посуде прокалывается соль. Это избавит орешки от посторонних запахов. Для готовки устанавливается небольшое пламя. Чтобы арахис равномерно обжарился, его необходимо постоянно перемешивать.

Отвар арахиса от кашля.

Чтобы справиться с заболеваниями дыхательной системы, нужно взять 90 гр арахиса и 300 мл воды. Все поместить в специальную посуду, поставить на огонь. Варить на протяжении 30 минут, после чего снять с огня и остудить.

Принимать народное средство рекомендуется по утрам перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц.

Арахис для похудения.

Несмотря на высокую калорийность арахиса, продукт часто встречается в разнообразных диетах, ориентированных на похудение. Небольшое количество орешков быстро насытит организм, что притупит голод надолго. 

Для положительного эффекта рекомендуется соблюдать установленную диетологами норму. Она составляет 50 грамм ядер.

Пищевая ценность орехов напоминает мясо. Плоды лучше употреблять в первой половине дня. Они окажут максимальную пользу организму, не причиняя вреда фигуре.

Возможный вред арахиса для человека.

Земляной орех относится к продуктам, вызывающим развитие аллергии. Людям с подобными негативными реакциями следует употреблять арахис крайне аккуратно. Лучше начать вводить продукт в небольших количествах в рацион. Это поможет максимально точно проследить за ответной реакцией организма.

Употребление орешков нужно ограничить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.

Арахис полностью исключается у людей с подагрой и артрозом. Если их кушать в большом количестве, то это приведет к лишним килограммам. Сырой продукт может стать причиной расстройства пищеварения.

Земляной орех – это уникальный продукт, наполненный большим количеством полезных веществ. При правильном употреблении арахис способен восстановить работу организма, что благоприятно отразится на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *