Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа – непарный орган, который расположен на передней поверхности шеи. Анатомически щитовидка состоит из двух долей, правая, как правило, больше левой. Доли между собой соединяются перешейком. Щитовидная железа находится спереди трахеи и по бокам от нее. У взрослого человека железа имеет размеры 4 см на 6 см и массу до 60 грамм. Основная функция щитовидной железы – накопление йода и обеспечение организма тиреоидными гормонами. Эти гормоны, в свою очередь, участвуют в обмене веществ. Уменьшение или увеличение уровня гормонов щитовидки может быть связано как с заболеваниями самой щитовидной железы, так и с нарушениями в головном мозге (в частности в гипоталамусе), где производятся тиреотропные гормоны. Эти гормоны, как бы дают сигнал («заказ») щитовидной железе о том, в каком количестве необходимо выработать тиреоидные гормоны. Если тиреотропных гормонов будет мало, то, следовательно, и щитовидная железа будет меньше производить тиреоидных гормонов. И наоборот.

Рассмотрим частную патологию.

Гипотиреоз – заболевание, при котором снижено образование и выработка тиреоидных гормонов. Состояние противоположное тиреотоксикозу. Симптомами являются: слабость, вялость, разбитость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение памяти, невозможность сконцентрироваться, увеличение массы тела при отсутствии аппетита. Для данного заболевания характерен внешний вид больного: бледность, одутловатость, отечность. Кожа сухая и холодная на ощупь. Волосы тонкие и ломкие, ногти имеют свойство расслаиваться и ломаться. При разговоре обращает на себя внимание замедленная речь.

Лечение — в комплексном лечении используется заместительная терапия препаратами щитовидной железы КРС или, что чаще, синтетические тиреоидные гормоны.

Тиреотоксикоз или гипертиреоз имеет массу синонимов: токсический диффузный зоб, Базедова болезнь. Это синдром обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Провоцирующими факторами этой болезни являются стресс, психологическая травма, инфекционные заболевания.

Симптомы полностью противоположны симптомам при гипотиреозе. Это эмоциональная и психическая нестабильность, раздражительность, плаксивость. Характерны быстрые перепады настроения: то плачет, то смеется. Внешне больные пониженного питания, энергичны. Обращают на себя внимания выпученные глаза (экзофтальм). Кожа влажная, горячая. Несмотря на худощавость, аппетит у таких людей повышен. У женщин часто отмечают нарушение менструального цикла.

Лечение: принимают тиреостатические препараты, подавляющие секреторную активность щитовидной железы.

Выделяют 5 степеней увеличения железы:

1.Не видно увеличенной железы даже при глотании.

2. Железа заметна при глотании, к тому же можно прощупать обе ее доли.

3. Щитовидная железа заметна при осмотре.

4. Железа настолько увеличена, что изменяет форму шеи.

5. Щитовидная железа очень больших размеров.

Увеличение щитовидной железы у женщины, начиная с третьей степени, уже называют зобом.

Спорадический зоб – увеличение щитовидной железы в виде диффузного, узлового и диффузно-узлового разрастания. Этот вид зоба встречается у больных вне зоны зобной эпидемии. Спорадический зоб может быть гипо- и гипертиреоидным. Симптомы каждого из видов сходны с симптомами гипо- и гипертиреоза соответственно.

Эндемический зоб встречается у людей, проживающих в районе зобной эпидемии. В этих районах люди страдают от недостатка пищи с высоким содержанием йода (например, высокогорье). В данном случае щитовидная железа увеличивается из-за недостатка поступления йода в организм, следовательно, и симптомы будут соответствовать гипотиреозу.

Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин могут быть самыми разнообразными. При наличии у вас симптомов описанных выше, следует немедленно обращаться к врачу — эндокринологу.

Также читайте: Какие продукты полезны для сердца и сосудов женщин?

1 thought on “Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *