история чарли чаплина

Чарли Чаплин празднует свой 130-й день рождения и вот несколько его фотографий без знаменитых усов и шляпы

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин, король немой комедии, родился в Англии 130 лет назад. Большинство из нас привыкло видеть портреты легендарного комика со знаменитыми усами и в маленьком котелке. Это было так естественно, так как бродяга был самым успешным персонажем Чаплина. Однако за иконической маской скрывается довольно красивый мужчина, известный не только своей профессиональной деятельностью, но и личной жизнью.

фото Чарли Чаплина

Чарли Чаплин – английский комедийный актер и режиссер – родился 16 апреля 1889 года. Детство он провел в бедности, так как его родители разъехались через несколько лет после его рождения. Отец Чарли ушел, а мать осталась одна разбираться с их финансовыми проблемами. Когда он стал старше, мать Чарли была помещена в психиатрическую лечебницу, и к 13 годам Чарли бросил учиться и начал работать, все время лелея свое стремление стать актером.

фото Чарли Чаплина
фото Чарли Чаплина

Позже Чарли Чаплин вспоминал свое детство в автобиографии: «Я едва осознавал кризис, потому что жил в постоянном кризисе; и будучи мальчиком, я часто отмахивался от наших проблем.”

фото Чарли Чаплина
фото Чарли Чаплина

Чаплин начал выступать в очень молодом возрасте и гастролировал по мюзик-холлам, а позже стал работать актером и комиком. Когда ему было всего 19 лет, Чарли подписал контракт с престижной компанией Fred Karno, которая взяла его в США. Его представили как актера в киноиндустрии и с 1914 г. он стал сниматься для киностудии Keystone. Именно там родился его знаменитый персонаж — бродяга, причем был создан случайно, когда Чаплин переодевался для короткометражного фильма «Странное положение Мейбл».

фото Чарли Чаплина
фото Чарли Чаплина

В своей автобиографии Чарли вновь пережил момент рождения своего знаменитого персонажа: «Я хотел, чтобы все было противоречием: брюки мешковатые, пальто тесное, шляпа маленькая, а туфли большие… я добавил маленькие усики, которые, как я рассудил, добавят возраст, не скрывая выражения лица. Я понятия не имел об этом персонаже. К тому моменту, когда я оделся, одежда и макияж заставили меня почувствовать себя человеком, в который я переоделся. Я начал узнавать его, и к тому времени, когда я вышел на сцену, новый персонаж появился.”

фото Чарли Чаплина
фото Чарли Чаплина

«Бродяга» дебютировал перед публикой в комедии Kid Auto Races в Венеции (выпущенной 7 февраля 1914 года), а «Странное положение Мейбл», хотя и снято ранее, было выпущено 9 февраля 1914 года. Чаплин настолько хорошо вжился в роль, что быстро стал самой популярной звездой в компании Keystone. Чаплин продолжал играть бродягу в десятках короткометражных фильмов и позже полнометражных.

фото Чарли Чаплина
фото Чарли Чаплина

Бродяга быстро стал одним из самых выдающихся персонажей и приобрел международную известность. Когда безмолвная эра кино подошла к концу (в конце 1920-х годов), Чарли первоначально отказался сделать версию с голосом с участием знаменитого персонажа. Отчасти потому, что бродяга был американцем, а Чарли Чаплин говорил с сильным британским акцентом. «Огни города», считающиеся одним из лучших произведений Чаплина, были сняты в 1931 году и до сих пор не имеют диалога. Следовательно, легендарный персонаж официально вышел на пенсию в фильме под названием Modern Times, который часто называют последним немым фильмом.

фото Чарли Чаплина

Ранним рождественским утром 1977 года, когда Чаплину было 88 лет, он умер дома после перенесенного инсульта во сне. Однако влияние гениального комика на кинематограф ощущается и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *